“второй” (после “искры-1256”)

“Второй” (после “Искры-1256”) советский ПК – микроЭВМ “ИСКРА-226”. Выпуск с 1980 г.
На фото работа с автоматизированной системой врачебного контроля и слежения “АСКИС”

В состав микроЭВМ “Искра 226” входили (в зависимости от ее исполнения) процессор интерпретирующий диалоговый; дисплей с клавишным устройством; печатающее устройство “ROBOTRON 1154”; накопитель на гибком магнитном диске; накопитель на жёстком магнитном диске ёмкостью до 5 Мбайт; кассетный накопитель на магнитной ленте; графопостроитель.
МикроЭВМ Искра 226 является машиной индивидуального (персонального) пользования, т. е. она рассчитана на одновременную работу на ней одного человека. Конструктивно Искра 226 выполнена в виде настольного центрального блока, содержащего ряд основных устройств машины, и подключаемых к нему дополнительных внешних устройств. Количество и состав внешних устройств могут варьироваться для различных моделей (исполнений) машины. По требованиям к электропитанию и окружающей среде микроЭВМ Искра не отличается от обычных электробытовых устройств.
Центральный блок микроЭВМ Искра 226 включает следующие устройства:
1. Процессор, выполненный на микропроцессорных интегральных схемах, который обеспечивает
выполнение вычислительных операций (в заводской документации для простоты изложения
процессором называют весь центральный блок машины).
2. Запоминающее устройство, выполненное на интегральных схемах, для оперативного хранения
программ и данных. В него входят постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) емкостью 16 Кбайт, управляющая память (УП) емкостью 64 Кбайт, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) емкостью 64 Кбайт. В ПЗУ хранятся системные программы загрузчик и транслятор с ассемблера, записанные в него при изготовлении машины. В отличие от ПЗУ содержимое УП и ОЗУ требуется перезаписывать после каждого включения машины. В УП при подготовке машины к работе записывается (или, как часто говорят, загружается) с магнитного диска программа интерпретатор языка Бейсик. ОЗУ используется для размещения программ на Бейсике и данных, обрабатываемых этими программами.
3. Дисплей с выносной клавиатурой, встроенный в переднюю часть центрального блока и
являющийся основным устройством вывода информации. На него может выводиться как символьная информация (т. е. алфавитно-цифровые символы фиксированного размера в фиксированных позициях экрана), так и графическая информация в виде точек, с помощью которых можно синтезировать произвольные изображения.
Выносная клавиатура служит для ввода информации в машину. Помимо клавиш, соответствующих определенным алфавитно-цифровым символам, она имеет клавиши для ввода целых слов Бейсика и специальных команд управления, а также свободные клавиши, функции которых могут задаваться пользователем.
4. Устройства сопряжения для подключения внешних устройств, называемые в заводской
документации блоками интерфейсными функциональными (БИФ). Эти блоки примыкают к задней стенке процессора, и к их разъемам непосредственно подключаются соответствующие внешние устройства.
Отдельно следует сказать о телекоммуникационном интерфейсе, состоящем из микроЭВМ и программируемого узла связи с аппаратурой передачи данных. Он обеспечивает автономные прием-передачу и предварительную обработку информации в режиме телеобработки.
В число внешних (периферийных) устройств машины входят накопители на магнитных дисках и лентах, печатающее устройство, планшетный графопостроитель. Для длительного хранения программ и данных в микроЭВМ Искра 226 используются магнитные диски. В состав машины могут входить два типа накопителей на магнитных дисках: накопители на гибких магнитных дисках и накопители на жестких (кассетных) магнитных дисках. Гибкий магнитный диск (дискета) представляет собой тонкий пластмассовый диск размером с гибкую грампластинку, на который нанесен магнитный слой. Для предохранения от повреждений дискета запрессована в пластмассовый конверт, имеющий прорезь для головки записичтения. В накопитель могут быть одновременно вставлены две дискеты. Запись информации на гибкий магнитный диск осуществляется в формате ЕС ЭВМ, что позволяет использовать диски для обмена данными между Искрой 226 и машинами ЕС. Жесткий магнитный диск представляет собой металлический диск размером с обычную грампластинку. Емкость диска составляет около 2,5 Мбайт. В накопителе имеются один встроенный диск (так называемый фиксированный) и один съемный. Съемные диски заключены в защитную пластмассовую кассету. Для архивного хранения программ и данных, а также для обмена информацией с другими ЭВМ может использоваться накопитель на девятидорожечной магнитной ленте емкостью до 10 Мбайт. Данные на магнитную ленту записываются в формате ЕС ЭВМ.
Печатающее устройство позволяет выводить данные и программы на бумажные носители. В зависимости от типа устройства скорость печати может колебаться от 40 до 180 символов в секунду на перфорированную бумагу или отдельные листы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *