тюркский национализм

Ислам в Москве (2006). Автор: Асадуллин Ф.А.
Это тот самый псевдоисторический опус (написанный с позиций татарского национализма), в котором утверждается что основатель Москвы боярин Кучко имел

тюркские корни.Содержание данной книги нужно рассматривать сквозь призму скептического взгляда хотя бы потому, что автор книги уже во “Введении” позиционирует себя как апологета популярной у татарских национал-сепаратистов псевдоисторической теории, согласно которой основатель Москвы боярин Кучко (Кучка) имел тюркские корни.
(Эта бредовая теория не имеет ни археологических, ни летописных, ни каких-либо иных подтверждений).Кроме того, автор книги Фарид Абдуллович Асадуллин является функционером “Совета муфтиев России” (СМР) – одиозной организации во главе с проваххабитски настроенным муфтием Равилем Гайнутдином Организация Гайнутдина в своё время откололась от Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России – организации, которая является оплотом т.н. традиционного (т.е. лояльного к РФ ислама),
и которую возглавляет муфтий Талгат Таджутдин. Эта позорная книга “Ислам в Москве” издана под редакцией не менее одиозного исламоведа Алексея Малашенко, известного своей проваххабитской позицией.
Как ни странно, в отличие от большинства деятелей СМР Фарид Асадуллин имеет реальное образование востоковеда-арабиста и является канд. филологических наук.
Вечный оппонент СМР, исламовед Роман Силантьев вынужден признать:
“Фарид Асадуллин является наиболее образованным и адекватным сподвижником муфтия Равиля Гайнутдина. Успехи Совета муфтиев являются во многом его заслугой”.
(Силантьев Р. А. Ислам в современной России. Энциклопедия. М.: Алгоритм, 2008 ).
Однако хорошее образование и научные регалии не уберегли Ф. Асадуллина от написания столь бредовой книжки.
Подобные концепции известный татарский историк и исламовед Раис Сулейманов в своё время обозначил термином “тюркомания”. В одном из выступлений Р. Сулейманов говорил о том,что
“историческая наука Татарстана вот уже последние 20 лет тяжело больна тюркоманией паранойей, когда в прошлом древних цивилизаций пытаются найти тюркские корни, при этом абсолютно не берется в расчет элементарная логика, факты, научные исследования других российских и зарубежных ученых, которые если не подтверждают очередное открытие татарских академиков, то тут же обвиняются в европоцентризме или татарофобии”. По мнению Сулейманова, подобные книги только позорят татарских историков в глазах других российских и зарубежных коллег.
(см. ).
Цитата из “Введения” книги Ф. Асадуллина: “Таким образом, первые свидетельства о Москве говорят о том, что она с момента основания
была городом, соединившим этнически и конфессионально две изначально присущие ему духовно-культурные традиции,
восходящие к исламу… и христианству византийского образца”
(это автор пишет после абзаца о тюркских корнях боярина Кучки).
Кроме того, автор выставляет себя апологетом т.н. “политического золотоордынства” – Золотую Орду он описывает как государство, наследниками которого являются современные поволжские татары.
В книге присутствуют и другие “оригинальные” оценки известных исторических событий и фактов, которые, как указывается в аннотации к книге, интерпретируют “с принципиально новых позиций роль и значение исламского фактора в жизни столицы огромного многонационального государства”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *