схема круговорота В МОРЕ ОКЕАНЕ

Типы геологических процессов

Геологические процессы формируют земную кору. Если они энергетически связанные с тектоносферой, называют эндогенными (внутренними), с верхней реакционной сферой – экзогенными (внешними).
Экзогенные процессы, развивающиеся на поверхности Земли и в приповерхностной зоне. Все они происходят с участием атмосферы и гидросферы.
Главными причинами таких процессов являются: лучистая энергия Солнца, притяжение Солнца и Луны, поступление вещества из Космоса. Важнейшими экзогенными процессами являются выветривание и круговорот воды. Выветривание заключается в разрушении горных пород и минералов под действием физических и химических факторов. Прежде всего это нагревание и охлаждение, химическое воздействие на горные породы кислорода, углекислого газа, водяных паров и водных растворов. Физическое и химическое выветривание производят и представители биосферы.
Все экзогенные процессы осуществляются по схеме: разрушение транспортировка аккумуляция. Основными экзогенными процессами являются геологическая деятельность ветра, рек, дождевых, талых и подземных вод, морей, океанов, озер, болот, ледников, а также процессы, осуществляющиеся в мерзлых породах.
Эндогенные процессы, охватывающие тектоносферу, часто именуются тектоническими. Тектонические процессы связаны с внутренней активностью Земли. Их движущей силой является огненно-жидкий расплав – магма. Этот поток материи и тепла, периодически устремляющийся к поверхности из недр планеты, обеспечивает геологический процесс, называемый магматизмом. Прежде всего, это извержения вулканов. С магматизмом связано извержение вулканов, возникновение землетрясений, складкообразование, разрыв слоев, поднятие и опускание территорий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *