Иерихон, дворец хишама

Иерихон, дворец Хишама.

Древнейший в мире из постоянно населенных городов, Иерихон, не раз упомянутый в Библии, хранит много тайн, а дворец Хишама называют самой большой загадкой Иерихона. В средневековых текстах нет никаких упоминаний о нём. Дворец Хишам одно из самых известных мест, посещаемых туристами в Палестине.
Несмотря на то, что уже в раннем исламе существовал запрет на изображения живых существ, дворец Хишама украшен мозаикой с изображениями животных. Исторические хроники доносят любопытные свидетельства о том, что гости клялись никогда и никому не рассказывать об увиденном во дворце, что не удивительно, ведь во дворце нарушались запреты религиозных догм ислама на изображения животных и людей.
Мозаику назвали Древо жизни: в тени ветвей раскидистого дерева с одной стороны изображен лев, пожирающий оленя, а с другой спокойно пасущиеся серны. Мозаике присваивают символическое значение непримиримости ислама к врагам и спокойствия и дружбы внутри мусульманского мира. На полу хамама расположена еще одна прекрасная мозаика, скрытая от разрушения слоями песка: орнамент площадью в 850 квадратных метров является одним из самых больших мозаичных полотен в мире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *