Храмы г Волжск Марийской

На правобережной части Волги, в дельте Суры и Свияги находится живописный край Чувашия. Только вообразите, на территории в 18300 кв км протекает 2356 рек и речушек. Кроме того насчитывается около 600 пойменных, 154 кастовых и междюнных озёр. Такое водное разнообразие в сочетании с умеренно-континентальным климатом является благоприятной средой обитания для множества растений и животных. Природа Чувашии уникальна в своём роде и славится своими бескрайними просторами.

Немного истории

Чуваши тюркский народ, сочетающий в своем антропологическом типе элементы европеоидной и монголоидной рас. Исследователи указывают, что в так называемое предбулгарское время (до VIII в.) на территории современной Чувашии и в целом в Среднем Поволжье этнический состав населения был весьма неоднороден. Здесь присутствовали волжско-финские, пермско-финские народности с пришедшими из Западной Сибири угорскими и угро-самодийскими племенами, а также группами индоиранского (сармато-аланского) культурного круга. В X-XIII вв. на берегах Волги и Камы сформировалось государство Волжских булгар, куда наряду с булгарами входили суварские и местные финно-угорские племена предки марийцев, мордвы и удмуртов.

Следующие с XIII в. события: возникновение Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, способствовали дальнейшим передвижениям народов Волго-Уральского региона и ускорили образование отдельных этносов, в том числе чувашского.

В чувашских сказаниях сохранилась легенда о том, что последняя царица этого народа, Пике (XVI в.) самолично попросила защиты от татар у Ивана IV Васильевича Грозного (1530-1584 гг.). Так или иначе, но в 1551 г. действительно часть чувашских владений Горная сторона перешла под юрисдикцию Российского государства. Поздними к ним присоединились и жители Луговой стороны. На землях Чувашии выросли города, среди которых уже тогда выделялся город Чебоксары. Наряду с ним значимыми центрами являлись Алатырь, Цивильск, Ядрин. Ко II половине XVI в. чуваши вернулись на свои покинутые из-за набегов татар южные и юго-западные территории. Однако центром консолидации нации по-прежнему оставалась правобережная часть среднего течения Волги, к концу XVIII в. здесь проживало более 66,5% чувашей.

На сегодняшний день чувашскую народность принято подразделять на три этнографические группы, которые традиционно расселились в разных частях Чувашии. Это верховые и средненизовые чуваши, обитающие соответственно на северо-западе и северо-востоке региона. Низовые чуваши расселяются на его юге и за пределами Чувашской Республики. Современные чуваши в значительном количестве (около 100 000 чел.) проживают также в Татарстане и Башкортостане, в Ульяновской и Самарской областях РФ. Это пятая по численности народность нашей страны.

Начиная с древних времен чуваши придают большое значение обеспечению достойной старости своим родственникам и воспитанию подрастающего поколения в духе национальных традиций. Для чувашей всегда много значила семья. Муж и жена были равноправны: женщина божество в доме, а мужчина его царь. Существовал запрет на выбор пары из числа родных вплоть до седьмого колена. Чем старше невеста, тем она ценнее. Чтобы дети были трудолюбивы, пуповину мальчиков резали на топорище, а девочек на ручке серпа.

Чуваши народ с давней традицией земледельческой культуры: земледелие, а также животноводство, пчеловодство, выращивание хмеля и обрабатывающие направления (переработка дерева, кожи, шерсти, волокна, сала и т. п.) стали основой хозяйства. Среди отраслей промышленности в Чувашии с XIX в. лидировала деревообработка. Одним из главных видов народного искусства являлась вышивка, в особенности шелком. Орнамент вышивки имел множество видов и смыслов, обозначая гармонию, трудолюбие, отвагу и множество прочих качеств.

Присоединение к России принесло чувашам новые налоги и повинности. Постепенно все управляющие посты стали занимать русские ставленники. Усугубил положение указ Петра I (1682-1725 гг.), по которому все чуваши были приравнены в правах к государственным крестьянам. Такое положение породило многочисленные недовольства. Чувашские крестьяне активно участвовали в народных волнениях, включая разинские и пугачевские восстания. А в 1842 г. чувашские и марийские крестьяне устроили собственный вооруженный бунт (Акрамовская война).

Ассимиляция чувашей в христианскую культуру шла тяжело, даже несмотря на различные поблажки и привилегии, вводимые правительством для добровольно сменивших веру. Традиционные верования долго не сдавали своих позиций. Ситуация усугублялась и тем, что старославянский язык церковных служб был очень далек от родного языка чувашей, относящегося к булгарской подгруппе тюркских языков. Чувашский язык является единственным живым из группы булгарских языков, которые считают древнейшей формацией тюркской языковой группы. Для верхового диалекта чувашского языкак характерно оканье, а для низового уканье. Первый букварь чувашей увидел свет в 1881 г.

На протяжении XVIII-XIX вв. Чувашия побывала частью Казанской, Нижегородской и Симбирской губерний. В XX в. для ее включения на правах автономной области в состав Советского государства многое сделал чувашский политический деятель Даниил Семенович Эльмень (1885-1932 гг.). 24 июня 1920 г. была образована Чувашская автономная область, которая к 1925 г. была преобразована в Чувашскую АССР со столицей в Чебоксарах.

Чебоксары являются самым крупным городом республики, признаннным в 2001 г. самым благоустроенным городом России. В его исторической части есть местный аналог московского Арбата пешеходный бульвар купца и мецената Прокопия Ефремовича Ефремова (1821-1907 гг.), сохранился самый старый храм Чувашии и единственный из дошедших до нас храмов XVII в. Введенский собор (1657 г.). Но часть исторических зданий (город основан в 1469 г.)оказалась затопленной в связи со строительством Чебоксарской ГЭС: к 1987 г. на месте нескольких кварталов старого центра образовался залив.

В Чебоксарах находится музей легендарного красноармейского командира Василия Ивановича Чапаева (1887-1919 гг.), родившегося в селе Будайка Чебоксарского уезда, которое в настоящее время входит в состав города.

Особой достопримечательностью города можно назвать Чебоксарский завод промышленных тракторов, который во второй половине XX в. принес городу звание одного из крупнейших в мире производителей тракторной техники.

В 5 км от столицы находится Новочебоксарск город-спутник, второй по величине в республике. Был основан при химическом комбинате в 1960 г. Он также стоит на водохранилище, образовавшемся при строительстве Чебоксарской ГЭС (части Волжского каскада гидроэлектростанций).

На месте города Алатырь еще до строительства русской крепости Иваном Грозным в 1552 г. было поселение эрзян, долгое время это был русский город с частью мордовского населения, но в 1925 г. его присоединили к Чувашии. Алатырский собор Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703 г.) и Николо-Знаменская церковь (1770 г.) являются памятниками федерального значения.

В настоящее время в республике активно развивается машиностроение, металлообработка, химическая и легкая промышленность. В Чувашии производится более 88% ткацких станков и более 22% бульдозеров по России. Однако развитая промышленность делала Чувашию одним из неблагополучных регионов РФ с точки зрения экологии. Поэтому решение экологических задач стоит в числе приоритетных направлений развития Чувашии, так же как строительство дорог, благоустройство городов и деревень.

На сегодня в экологическом рейтинге российских регионов Чувашия наряду с Тамбовской областью, республикой Алтай и Алтайским краем, Санкт-Петербургом вошла в пятерку лидеров (2017 год).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Рубрика:

4 thoughts on “Храмы г Волжск Марийской

  1. Саша, например, в экономике Чувашии доля сельской отрасли в структуре ВРП в два раза выше средней по РФ (9,4 и 4,9 % соответственно).

  2. чё за бред – Чувашия один из лидеров по экологии! т.к промышленности почти нет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *