Эпидемия вич в восточной

Эпидемия ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии / 2015 – 2018

По всей Восточной Европе употребление наркотиков лишь подогревает и без того растущую эпидемию ВИЧ. В лучшие времена Румынская ассоциация против СПИДа поставляла наркоманам 350 игл в неделю. Но с началом глобального кризиса международных спонсоров стало меньше, и организация сократила количество поставляемых игл до десяти на каждого наркомана. Теперь наркоманам приходится пользоваться общими иглами. Каждый десятый наркоман передал свою иглу другому. А если поблизости никого нет, наркоманы обычно подбирают иглы на улицах. Румынские некоммерческие организации в 2012 году раздали почти 2 миллионов шприцев. Чтобы снизить жалобы со стороны полиции и обычных людей, и чтобы наркоманы не использовали шприцы повторно, эти же организации собирают и сжигают старые шприцы, которые могут оказаться на улицах.

70% наркоманов в Бухаресте не трудоустроены. Некоторые из них покупают наркотики на деньги, полученные от проституции. Около 30% проституток признаются в том, что принимают героин, что делает их уязвимыми для болезней, передающихся половым путем. За один вечер в ассоциации может пройти до четырех ВИЧ-инфицированных девушек. (Cristian Movila for TIME) По данным Национального института инфекционных заболеваний Matei Bals, в период с января по июнь 2018 года в Румынии было выявлено 257 новых случаев ВИЧ.

Страны Восточной Европы традиционно уступают своим западным побратимам, но не все. Первые места по эффективности борьбы с ВИЧ-инфекцией занимают Скандинавские страны. Россия, несмотря на то что не предоставила исследователям статистических данных: опять в числе отстающих. Но не все страны региона одинаково близки к заявленным организацией стандарту. Сообщает Аidsmap.com со ссылкой на публикацию в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes. В 2014 году UNAIDS поставила цель покончить с глобальной эпидемией ВИЧ-инфекции к 2030 году, для чего к 2020, по мнению этой организации, должны быть достигнуты показатели, согласно которым, 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, получать антиретровирусную терапию, и у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.

Эти цифры (90-90-90), в настоящее время для ВИЧ-сервисных организаций всего мира являются своеобразным ориентиром и критерием оценки того, насколько национальные правительства успешно решают проблему распространения ВИЧ-инфекции. Исследование, на которое опирается публикация, резюмирует данные, собранные учеными в течение 2016 года. И называет средние цифры по Европе: в 81% процент диагностированных, 84% получающих АРВТ и 88% имеющих подавленную вирусную нагрузку.

Впрочем, Восточная Европа имеет меньший процент диагностированных. А сами цифры пока нельзя считать оконательными, поскольку часть стран не представили исследователям точных и сопоставимых данных, отмечает Аidsmap.com. Около 7% ВИЧ-позитивных от общего числа зараженных, по данным ВОЗ, проживает сейчас именно в 55 странах европейского региона, условно разделенного на Восточную, Центральную и Западную Европу. Средние цифры по Западной Европе составляют: 84-88-90, по Центральной: 84-69-62, по Восточной 57-45-57.

Россия, относящаяся к восточноевропейскому региону, стала одной из семи стран, не представивших исследователям никаких данных, несмотря на то, что ее показатели являются традиционно низкими, сетуют авторы оригинального исследования. Среди стран, все же представивших статистику, самый высокий уровень людей, знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, зафиксирован в: Дании, Румынии и Швеции (более 90%). Самый низкий охват терапией зарегистрирован в Латвии (27%), а самый высокий на Мальте и в Великобритании (96%).

В Восточной Европе и Центральной Азии зафиксированы самые высокие в мире темпы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции .79 процентов носителей ВИЧ, по статистике Европейского отделения ВОЗ, живут на Востоке региона. В 2017 году Европейское отделение ВОЗ вновь сообщило о рекордном с 1980-х количестве заразившихся инфекцией. На 100 тыс человек в регионе приходится 17,6 случаев заражения ВИЧ. Совокупное число диагностированных инфекций в Европейском регионе увеличилось до 2 003 674.

За I полугодие 2018 год в России выявлено 51 744 новых ВИЧ-инфицированных. Более половины (50,9%) всех выявленных заражённых ВИЧ жители 13 территорий России: Кемеровской, Новосибирской областей, Пермского края, г.Москвы, Иркутской, Свердловской, Самарской областей, Краснодарского края, г. Санкт-Петербурга, Красноярского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Московской областей.

ВИЧ-диссиденты и 100 тыс. заболевших в год что мешает победить СПИД в России –

В мире с начала эпидемии заразилось 76 миллионов человек, половина из них умерло; на сегодняшний день в мире примерно 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ.

Проблему ВИЧ обычно обсуждают два раза в год: 1 декабря в День борьбы с ВИЧ На этот раз пришлось обратиться к ней без привычных дат. Побудили к этому два обстоятельства. Первое так сказать, международное: ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Второе внутреннее: официально сообщили, что в Иркутской области эпидемия ВИЧ стала генерализованной.

Ни в том, ни в другом случае ничего неожиданного нет. О том, что эпидемия ВИЧ в России нарастает, известно давно. Об этом говорилось в документах ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧСПИДу), об этом много раз предупреждал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. В конце прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в стране ежегодно увеличивается на 10%. А министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что при нынешнем охвате лечением ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, что станет полноценной эпидемией. Так что все признано на официальном уровне. Неприятное чемпионство, прямо скажем. Тем более эпидемия в мире стихает. Единственным регионом, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остается Восточная Европа и Центральная Азия, говорится в свежем докладе ЮНЭЙДС.

Восточная Европа и Центральная Азия

Более 80 % всех новых случаев ВИЧ Восточного региона ВОЗ отмечаются в России (64 % всех зарегистрированных случаев новых инфекций ВИЧ Европейский отделением ВОЗ), 15 % приходятся на Беларусь, Казахстан, Молдову и Украину. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. На них приходится более половины новых случаев заражения ВИЧ на постсоветском пространстве.

Подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ в регионе, проживают в столицах или крупных городах, где распространенность ВИЧ среди ключевых групп населения часто чрезвычайно высока. Например, опрос людей, употребляющих инъекционные наркотики в пяти городах России (Абакан, Барнаул, Волгоград, Набережные Челны, Пермь) в 2016 году, показал, что каждый третий человек, употребляющий инъекционные наркотики, живет с ВИЧ. В некоторых городах Беларуси (Светлогорск, Минск, Пинск) и 15 из 33 городов Украины уровень распространенности ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, также был высоким, превысив 20 %, в других странах региона менее 10%.

Профилактика передачи от матери к ребенку в регионе составила более 95 %, а уровень передачи был менее 4 % в семи из 15 стран. В Беларуси и Армении скорость передачи составила менее 2 %, а критерии, необходимые для ликвидации передачи от матери ребенку были удовлетворены, говорится в докладе.

Что касается ситуации в Иркутской области, то о ней сообщила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. Каждый 50-й житель области заражен ВИЧ. Всего, по официальным данным, в области инфицировано ВИЧ 36 435 человек, то есть более 1,5% населения. Заболеваемость вышла из группы риска: сейчас в трех случаях из четырех инфекция передается половым путем, причем рост идет среди людей старше 40 лет, и часто о своем заболевании человек не подозревает.

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский объяснил обозревателю НГ: Эпидемия ВИЧ К сожалению, такой показатель уже в 20 регионах России. Иркутск выделяется тем, что там долгое время не создавали специализированный центр по профилактике и борьбе со СПИДом, так как тогдашний губернатор не верил в существование этой болезни. Потом вместо того, чтобы заниматься профилактикой среди наркопотребителей, там искали вредителя, который, чтобы заражать наркоманов ВИЧ, добавлял в героин толченые кости умерших от СПИДа.

Каков невольный вклад в распространение инфекции так называемых ВИЧ-диссидентов, подсчитать трудно. Почему-то за Уралом особенно популярны разговоры о том, что тех, кто проходит тест на ВИЧ, на самом деле заражают этим вирусом, что ВИЧ специально завозится в Россию из проклятой Америки, наконец, что ВИЧ вообще не существует. Характерно, что, по данным, которые привела министр здравоохранения Вероника Скворцова, на первом месте по заболеваемости Свердловская область, на втором Иркутская, далее Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.

Особым путем идет борьба с ВИЧ в Москве, где с 2005 года проводится кампания Безопасного секса не бывает, инициированная депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой. Принцип кампании: целомудрие до брака и верность супругов в браке. И никаких презервативов. На реализацию кампании тогда из городского бюджета было выделено 25 млн руб., а общая стоимость программы 20082009 годов 3 млрд 786 млн руб. К сожалению, неизвестны результаты борьбы с распространением ВИЧ с помощью традиционных семейных и религиозных ценностей. Академик Вадим Покровский сказал обозревателю НГ: У меня ситуация с ВИЧ в Москве вызывает тревогу, так как официальные данные о ВИЧ-инфицированных лицах, выявленных в городе, в Росспотребнадзор не поступают уже третий год.

В России ВИЧ появился позже, чем в других странах, только в 90-х, когда он уже бушевал в Африке. В 90-е число инфицированных не превышало 30 тыс. Тема тогда широко обсуждалась, принимались профилактические меры против распространения ВИЧ. Специалисты предупреждали об опасности возникновения эпидемии. Потом все как-то притихло, и о вирусе иммунодефицита стали вспоминать два раза в год, да разве еще когда сами инфицированные устраивали протестные акции. И что мы видим через 30 лет? Сбылись самые худшие прогнозы. ВИЧ вышел за границы группы риска, уже нельзя утверждать, что он поражает наркоманов, ночных бабочек, геев, нет, он распространяется и среди почтенных отцов и матерей семейства, почитающих традиционные ценности. Часто не подозревающий о том, что инфицирован, муж заражает жену или наоборот. Преимущественно заболевшими числятся сексуально активные люди, в большей мере мужчины, хотя в течение последних лет тенденция к распространенности заболеваемости стала возрастать среди женщин. Резкий рост распространенности ВИЧ в последнее время также отмечается и среди доноров.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила: За 2015 год увеличилось количество новых случаев на 120 тыс., 12,5 тыс. ВИЧ-инфицированных умерли. Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом.

8-20 апреля 2018 года в Москве состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), которая собрала на своей площадке около 3000 делегатов из 63 стран мира

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *