белорусия

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ СТИЛЬ. КАКОЙ ОН?

Национальная одежда русского народа уже тысячи лет является отражением прекрасной вселенной, созданной Богом. Это наша одежда своей собственной красотой и подчеркиванием прекрасного в самом человеке дарит и нам самим и окружающим нас людям радость и развивает чувство прекрасного. Русская одежда из натуральных материалов и тканей отвечает современным гигиеническим нормам и способствует здоровому образу жизни.

Под русским стилем одежды подразумевается: традиционная одежда и великороссов, и малороссов, и белорусов и большинства казаков (запорожских, донских, кубанских и других) , которую наши предки носили с X по ХХ века, её носят и в нашем XXI веке и в городе и на селе c учетом современных условий жизни и труда.

Русская национальная одежда это не только одежда крестьян, сельских жителей, но и одежда служилых людей, дворянства, бояр, городских жителей, всех слоев русского общества.
На протяжении всех веков своего существования русская культура, в том числе и в области русской национальной одежды, плодотворно взаимодействовала с культурой соседних народов и брала у них лучшее.

Поэтому и та одежда, которая в России именуется словами иностранного происхождения шинель, мундир, китель, пиджак, жакет, блузка могут иметь (и часто имеют) русский национальный стиль

Одним из примеров творческого осмысления и развития русской национальной одежды являются создание во время царствования Императора Николая II в начале XX века целого модельного ряда одежды великими русскими художниками В.М. Васнецовым, Б.М. Кустодиевым, И.Я. Билибиным.

Современный стиль русской одежды впитывает все лучшее что создано русским народом на протяжении нашей тысячелетней истории и должен не слепо копировать те или иные виды одежды прошлых веков, а творчески применять их к современной городской и сельской жизни, к существующим сегодня условиям жизни и труда и иметь точные аналоги в прошлом.

Одежда в русском стиле изготавливается преимущественно из натуральных тканей и материалов: хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, льняных, конопляных тканей, разного вида кожи и натурального меха. Также используются новые, современные ткани, которые служат аналогам старинных материалов. Ткани и кожа цветов русского стиля: белый, синий, красный, но и другие цвета, а также разноцветные и узорчатые ткани с использованием вышивки, в и иных традиционных отделочных материалов.

Для мужской одежды русского стиля характерны: штаны (брюки) свободные или полуприлегающие, рубашки со стоячим воротником (в том числе косоворотка) с вышивкой (или без), кафтан, китель, мундир, пиджак (все со стоячим воротником) свободного или полуприлегающего покроя длинные и средней длинны, как гладкие, так и расшитые, узорчатые, двубортные и однобортные.

хиневич_для_женщин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *